В России провели исследования в области нанопленок

20 июля 2009, 11:37
Департаментом государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России проведен сравнительный анализ результатов отечественных исследований по сравнению с аналогичными зарубежными разработками в области нанотехнологий. В частности, проведены исследования в области нанопленок, которые сегодня широко используются во всем мире, в упаковочной индустрии, сообщает журнал "Тара и упаковка".

Отечественными научными центрами, в которых получены наиболее значимые результаты исследований в области нанопленок, отмечается в исследовании, являются: Институт прикладной механики УрО (РАН), Физико-технологический Институт им. А.И. Лейпунского, НИФХИ им. Л.Я. Карпова, Российский Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых металлов, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова. К сожалению, ни один из этих институтов, по данным редакции нашего журнала, не имеет ни какого отношения к нанопленкам, используемым в сфере упаковки.

Эксперты отмечают ярко выраженное лидерство исследователей США, ЕС, Китая, Японии. В указанных странах проводится большая часть мировых НИР в области нанопленок. В частности, в США сконцентрировано 24% всех мировых исследований в области нанопленок, в Китае - 19,7 %, Японии - 11,2%. Доля российских НИР составляет 2,9 %.

По мнению экспертов, в целом в мире уровень коммерциализации НИР в области нанопленок - невысок. Вместе с тем, постоянно появляется значительное количество готовых к коммерциализации, но пока еще дорогих для вывода на рынок инновационных решений в анализируемой области.

Для справки:

Мировой рынок нанопленок в 2008 г. оценивается в 500 млн. долл. Большинство экспертов при этом указывают на то, что, по сути, рынок находится в стадии формирования. На сегодняшний день главными сферами коммерческого применения нанопленок являются оптика, компьютерные и телевизионные дисплеи, автомобильная техника, потребительская электроника и… упаковка. В данных сферах российские компании практически не присутствуют на рынке.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Coca Cola HBC Россия увеличивает производственные мощности своего завода в Санкт-Петербурге...

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

Санкт-Петербург: Петербургский тракторный завод снизил продажи сельхозтехники на 30%...

"Райффайзен-Лизинг" обеспечила "Окуловскую Бумажную Фабрику" новым оборудованием...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: