Петербургский депутат предложил утилизировать пластиковую тару "по-фински"

08 октября 2010, 12:30
Мерами правительства Петербурга для улучшения ситуации по сбору и переработке пластиковой тары интересуется депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Киселев. Такой вопрос он поставил перед губернатором Валентиной Матвиенко в своем депутатском запросе, текст которого был утвержден на сегодняшнем заседании петербургского парламента, пишет BaltInfo.

Депутат Киселев подчеркивает, что все больше товаров, особенно напитков, продается в пластиковой упаковке или в пластиковых бутылках.

Поскольку пластиковая бутылка не разлагается в земле, «рост количества такого мусора может привести к необратимым экологическим последствиям». В результате тысячи бутылок валяются на свалках, так как, по мнению автора запроса, «механизмы по сбору и переработке пластиковых бутылок в местах сбора мусора и на городских свалках далеки от совершенства».

Петербургский парламентарий отмечает, что в развитых странах сбор и сортировка бытовых отходов поставлена на качественно другой уровень - там отходы из пластиковых бутылок наиболее ценное, пользующееся большим спросом вторсырье. «В той же Финляндии, к опыту которой мы так часто обращаемся, все супермаркеты оборудованы пунктами приема и утилизации пластиковых бутылок» - напоминает депутат Киселев.

Автор запроса предлагает, чтобы такие пункты приема «находились в доступных местах в каждом районе города, например, в торговых центрах». Он также приводит статистические данные, согласно которым в Петербурге перерабатывается не более 10% от потребляемых ПЭТ-бутылок, и основной проблемой является отсутствие нормально функционирующей системы сбора отходов и их последующей переработки.

В связи с этим депутат Киселев задал губернатору Петербурга три вопроса. Какие предприятия, кроме ГУП «МПБО-2», еще занимаются переработкой ПЭТ бутылок в Петербурге? Дал ли положительный результат эксперимент по селективному сбору отходов у населения, будет ли этот метод распространен на все районы Петербурга? Какие еще меры принимаются городским правительством для улучшения ситуации по сбору и переработке пластиковой тары?
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Петербург: 2,2% общий рост промпроизводства за счет продовольствия (+20%)...

Санкт-Петербург: Петербургский тракторный завод снизил продажи сельхозтехники на 30%...

"Райффайзен-Лизинг" обеспечила "Окуловскую Бумажную Фабрику" новым оборудованием...

"Ладога" выпустит элитную водку в алюминиевых бутылках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Германия: Sanner расширяет производство в Бенсхайме
14 августа 2017, 14:48
Немецкая компания Sanner, производитель пластиковой тары и упаковки, а также медицинских изделий, установила у себя 14 новых машин для литья пластмасс под давлением на своём заводе в Бенсхайме. Инвестиции объёмом до трёх млн евро направлены на значительное расширение производство...
Немецкие изобретатели разработали новую технологию утилизации пластиковой тары
25 января 2011, 12:34
Немецкие изобретатели из Карлсруэ разработали новую самую прогрессивную на данный момент технологию утилизации пластиковой тары, основывающуюся на спектральном лазерном анализе.Система умного ресайклинга вошла в финальную тройку лучших робот, выдвинутых на соискание почетной Немецкой премии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: